Eduardo A.
Esquivel Rios
La Papaya,
Carica papaya L. es sin duda una fruta muy popular en Panamá y su cultivo es
considerado de mucha importancia en algunas áreas. Sin duda su cultivo en Panamá
viene desde la época precolombina.
Las notas
históricas de la papaya en América no son muy abundantes. Si no fuera por el
trabajo de Patiño (1903) habría poco que decir. Es de fuerza admitir que la
mayoría de las referencias usadas en este trabajo son de este autor.
PAPAYA: aunque algunos sostienen que este término es
antillano más bien parece derivarse del maypure y del tamananco: “Mapaya”.
Papaya paso sin variación al quechua.
Kwar-kwat en
Kuna, Ynsicono en Siona; (El radical
“Ynsi” es el nombre del Ananás comosus); Wai-oje en coreguaje; Saramusi en las
lenguas rabona o bolona de Yaguarzongo.
Esta planta
y su fruto no se mencionan en las Antillas durante las dos primeras décadas del
siglo XVI Oviedo y Valdez delimita en 1526 el área geográfica de esta especie
entre Acla y las Islas de la bahía de Almirante o Zorobaro bajo el nombre
acomodaticio de “Higos de Mastuerzo”. Posteriormente es categórico en este
punto: “E donde primero los hallaron fue en las tierras del cacique Quebore
donde las hay tan grandes como ollas medianas, o como los grandes melones de
España. E un hidalgo llamado Alonso de Valverde en cuya encomienda estaba aquel
cacique Quebore, los llevo estos higos al Darién, donde los cristianos los
sembraron de aquellas pepitas, e en muchas otras partes, y se trujeron a estas
y otras islas (el escribe en Santo Domingo) y se han hecho muy bien, e aquí las
llaman “papayas" e sin los llevan a Veragua y otras partes de tierra firme, los
hay muchos. E en la gobernación de Nicaragua llaman a esta fruta “Olocoton”, e
una provincia hay entre la provincia de Nagrando y la provincia de Honduras,
donde se dice Olocoton, donde hay muchas de estas higueras, pero donde mayores se
han visto estos higo es en Quebore, puesto que en Nicaragua y Tezoatega e otras
partes hay grandes y muchos de estos higos..”
Después de hacer una descripción de la planta y sus hábitos de
crecimiento, agrega otro dato por el cual se tiene conocimiento de la gran
variación genética que ya había en esta época: “Algunos de estos higos son
redondos, otros son prolongados, e la higuera que los echa redondos, no echa
algunos luengo; ni la que los echa luengos, ninguno echa redondos porque son
distintas naturas y castas de esta fructa.
Al
principios del Siglo XVII se mencionan las papayas en Panamá, entre las frutas
de la tierra. Llevaba este nombre un rio localizado sobre la costa sur, no
lejos de Bayano. En Portobelo se señala entonces un uso que es general hoy día:
“ estando verde (el fruto) se hace conserva en tajadas como calabaza o
diacitrón…”
Se le menciona en México como Chichioalxochitl (Flor de los pechos)-
Castellanos
menciona la papaya entre las frutas de Cartagena. En el siglo XVIII se
encontraban por doquiera en el sector costero de Urabá al Magdalena. También eran
comunes en Santa Marta.
Según un
dato de la época, se llamaba “Papaya Perulera” en la costa a una variedad de
fruto pequeño y muy dulce, con abundantes pepitas.
En la ciudad
de Valencia, cerca del lago de su nombre, las había en 1562, pues por irlas a coger
en contravención con una orden de Lope de Aguirre, un soldado suyo fue
condenado a muerte.
En una de
las entradas de Alonso de Herrera a los Llanos de Venezuela, hayo en el lugar “Papayos”.
Sostiene Humboldt que a las orillas del rio Cedeño y en la falda meridional del
Cocollar, se encontraban papayos semisilvestres que podían ser relictos de
antiguos conucos.
Encontró papayos
en Cali, Guillen de Chaparro en 1583. En Cáceres, bajo Cauca, también las había.
En Cartago se cultivaban a principios del Siglo XIX.
Siendo la
papaya especie propia de climas secos, se debió cultivar poco en la costa húmeda
colombiana occidental, aunque la vecindad geográfica con el istmo panameño
permite suponer que no le era ajena a las tribus entre la Bahía de San Miguel y
el Cabo Corrientes.
En el sector
de Putamayo-Caqueta, por 1760, se creía que la semilla de papaya era
condimenticia. Vasquez de Espinosa dice haber visto usar troncos de papayo para
balsas para cruzar el Rio balsas, en Cajamarca.
Existen
otras especies de Carica que pueden haber causado alguna confusión en los datos
históricos sobre este fruto, como la Carica guatemalensis o Chambur,
chambuiro, papayuela que crece solo en tierras altas y frias, y la Carica
chrysophylla llamada también Chihualcan o Siglolon.
In Memorian.
El Colega y
amigo, German de León, murió hace poco prematuramente. Su muerte ha pasado más
desapercibida que su vida-. No hay duda que las ciencias agrícolas panameñas y
el propio IDIAP le deben mucho a este dedicado y productivo investigador. No
solo en las variedades de papaya, tomate , zapallo y otras especies cuyas
variedades se usan todavía. Su genio y talento, su forma de ser y trabajar, es
un ejemplo para los demás investigadores de las Ciencias Agrícolas, mas ahora
en estos tiempos en los que parecen dominar otra clase de valores. Vale recordar
como tributo valido, el pensamiento de Manrique que lo dice todo:
“Y aunque la vida murió,
Nos
dejó harto consuelo,
Su
memoria.”
1 comentario:
No lo conocí, pero he escuchado sobre el gran trabajo del Dr. Germán de León al mejorar una amplia variedad de cultivos incluyendo el frijol y pimentones. Realmente interesante su blog, me encantaría en algún momento poder entablar una reunión con usted, mi investigación guarda relación con muchos detalles expuestos en su blog. Me encantaría citarlo y mencionar el trabajo que usted ha realizado en el estudio de las fitopatologías en Panamá.
Los mejores deseos de éxito y saludos cordiales,
Patricia Corro
Publicar un comentario